Социальные сети: опасно ли это? Вопрос обсуждают десятиклассники школы № 210

16 ноября 2015 года в школе № 210 в 10 «Б» классе было проведено занятие на тему «Социальные сети: опасно ли это?». Урок проводила Довыденко Анна Михайловна, учитель информатики и ИКТ.

Для подготовки были использованы материалы сайта http://save.nios.ru/. На основе имеющихся материалов был разработан урок.

Затронули ряд вопросов:

  1. Дружба и друзья. Всех ли людей из списка «друзей» в социальных сетях ты знаешь лично? Какую информацию о тебе могут видеть твои «друзья». Как может злоумышленник использовать эту информацию против тебя.
  2. В чате тебя обозвали очень грубыми словами. Что ты ответишь?
  3. Пришло сообщение с заголовком «От провайдера» – запрашивают твой логин и пароль для входа в Интернет. Твои дальнейшие действия?
  4. Человек, с которым ты знаком только по переписке предлагает пообщаться в скайпе. Согласишься ли ты? Какие могут быть отрицательные последствия?

Ребята очень живо и эмоционально спорили и обсуждали.

Меня очень порадовало, что ребята четко разводят понятия «реальной» и «виртуальной» дружбы. Объясняя это тем, что, так называемый, друг в профиле, в жизни  может быть, просто, случайным знакомым.

Также говорили о грубости в сетях и о том, как вести себя в таких ситуациях. Дети совершенно не знают, как говорить об этом. Но факт осуждения однозначный.

Затем я предложила ребятам представить, что Интернета не существуют и описать свою жизнь без него. Они записывали свои мысли на бумаге.

Читая уже потом, я поняла, что наши дети «не потеряны» для общества: они вполне могут обойтись и без Интернета, хотя есть и такие, кто не представляет жизнь без современных технологий.

В целом ребята остались довольны беседой, говорят, что и раньше знали, что такое троллинг  и кибербуллинг, а теперь еще знают и как реагировать на это.

Я буду рада, если наш разговор кому-то из детей поможет!