Мошенничество в сети или Кто пишет нигерийские письма?
О проведенном уроке рассказывает учитель школы № 207 Татьяна Владимировна Толстых.
31.10.2015 года я провела урок с учащимися 9 А класса на тему «Мошенничество в сети».
В качестве методического материала на данном уроке я использовала «нигерийские письма» — один из наиболее распространенных фишинговых приемов уже на протяжении нескольких десятилетий. «Нигерийские письма» представляют собой разновидность спама, целью которых является вымогательство небольших сумм денег и персональных данных. Хотя в настоящее время фишинговые схемы значительно усложнились, приемы, лежащие в их основе, почти не меняются. Поэтому «нигерийские письма» являются простым и удобным методическим материалом для отработки навыков распознания фишинга.
Я раздала участникам группы конверты с «нигерийскими письмами» и просила участников ознакомиться с их содержанием. Затем мы разобрали следующие вопросы:
Получали ли вы когда-либо подобные письма?
Отвечали ли вы когда-нибудь на подобные письма? Что произошло в результате?
Знаете ли вы, как называются эти письма и зачем они нужны?
Выслушав ответыя рассказала, что данные письма называются «нигерийскими», так как именно в Нигерии они появились впервые. «Нигерийские письма» являются разновидностью фишинга или интернет-мошенничества, целью которого является получение личных данных от пользователя.
Так же мы обсудили некоторые вопросы:
Легко ли отличить «нигерийское письмо» от настоящей просьбы о помощи?
Как вы думаете, кто пишет «нигерийские письма»?
Как, по-вашему, на что рассчитывают авторы подобных писем?
Подводя итоги мы пришли к выводу, что в Интернете обитают не только добропорядочные пользователи, но и мошенники, которые только и мечтают о том, как бы обокрасть доверчивых пользователей или добыть у них ценную информацию. Для того чтобы не стать жертвой кибермошенников следует соблюдать простые правила:
- Никогда не отвечайте на сообщения, которые приходят от незнакомых людей. Особенно осторожно следует относиться к письмам, которые приходят с неизвестных вам почтовых сервисов.
- Если в письме вам сообщают о крупном выигрыше в лотерею, о том, что ваши близкие попали в беду, или о сборе средств на благотворительность, лучше всего такую информацию проверить с помощью другого канала информации, например по телефону, или через поисковик.
- Никогда не проходите по ссылкам, содержащимся в подозрительном сообщении, никогда не заполняйте формы во всплывающих окнах. Если автор сообщения просит вас сохранить содержания письма в тайне или совершить определенные действия в сжатые сроки, скорее всего, это мошенничество.
- Даже если в сообщении содержится персональное обращение или оно написано вашим другом или приятелем, это не повод доверять письму. Личные данные можно украсть или подделать.
- Если вам кажется, что вы стали жертвой интернет-мошенничества, поменяйте все пароли, свяжитесь с администрацией интернет-ресурса, на котором произошла кража личных данных, а лучше всего обратитесь к взрослому, например к учителю, он наверняка поможет вам и подскажет, что нужно сделать.
- Никогда не пытайтесь бороться с мошенниками самостоятельно. Зачастую мошенники — это взрослые опытные люди, которые хорошо оценивают риски, на которые идут.