Интернет-безопасность - это важно!

Классный час о безопасности в сети Интернет прошел в гимназии №14 в 6 классе. Провела мероприятие Слободян Джульетта Владимировна.

Она   начала беседу с ребятами с истории из личного опыта:  На прошлой неделе я получила сообщение в социальной сети ВКонтакте от своей подруги: «Мне срочно нужны деньги, 3000. Отправь, пожалуйста на карту, завтра все верну». Ваше мнение, как я поступила?

Оказывались ли вы когда-либо в ситуации, когда у вас взламывали аккаунт в социальной сети или электронный почтовый ящик?

Что нужно делать, чтобы аккаунт не взломали?

Ответы ребят были такими: отправлять деньги в подобном  случае нельзя. Скорее всего, аккаунт подруги взломан. Нужно сообщить ей об этом. Чтобы такого не случалось, нужно при регистрации аккаунта придумывать сложные пароли.

Затем класс просмотрел видеоролик о том, как правильно составить пароль и ребята получили задание: придумать пароль, который будет сложно взломать. Практически все придумали достаточно сложные пароли. Значит, аккаунты ребят теперь в безопасности!

На следующем этапе урока ребята обсуждали варианты заражения устройств вредоносными программами и степени их уязвимости. Существует множество мифов и легенд о вредоносных программах и иногда бывает сложно понять, что на самом деле является правдой, а что — вымыслом. Чтобы понять,  насколько хорошо ученики знакомы с вирусами, класс разделили на две команды. Задача команд была разрушить мифы, приводя веские аргументы.

Задача первой — придумать аргументы в пользу зачитанного утверждения и постараться доказать, что это правда, задача второй команды — придумать аргументы против.

А утверждения были такие. Утверждение 1. На большинстве персональных компьютеров нет никаких важных данных, используя которые злоумышленник может заработать деньги или нанести пользователю какой-либо ущерб. Это миф.

Утверждение 2. Если на компьютер попадает вредоносная программа, то компьютер ломается. Это миф.

В итоге был сделан вывод:  если мы  не замечаем никаких нарушений в работе  компьютера и ПО, это еще не значит, что компьютер не заражен. Чтобы компьютер действительно оставался чистым, необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

На заключительном этапе урока поговорили о таком явлении как троллинг и о том, как себя правильно вести на интернет-форумах.